Криптовалюта



Открыть Счет в Криптовалюте

Бит­койны 2.0: как российские предприниматели строят бизнес на криптовалюте  Март 23, 2017 – 14:04

Самый простой способ поучаствовать в модной финансовой гонке и попытаться на ней заработать — инвестировать непосредственно в криптовалюту, однако курс биткойнов очень нестабилен: с одного цента в 2008 году биткойн вырос до $1000 в 2013-м, к началу осени 2014 года обвалился ниже отметки $400. Поэтому менее рискованными выглядят венчурные инвестиции, связанные с инфраструктурой криптовалюты.

Российский миллиардер, сделавший состояние на вложениях в интернет-компании, Юрий Мильнер и один из основателей соцсети «ВКонтакте» Лев Левиев летом 2013-го вложились в стартапы, связанные с биткойнами. Мильнер инвестировал несколько миллионов евро в компанию Xapo, развивающую биткойн-кошелек, а Левиев выделил полмиллиона евро для компании BlockTrail, которая отслеживает транзакции в биткойнах. Такие транзакции есть в свободном доступе, поэтому любой желающий может проверить, кто и сколько уже добыл биткойнов. Если в 2011 году добывать криптовалюту, или, на сленге, «майнить», можно было с помощью обычного компьютера, то уже через год стали популярны специальные фермы с несколькими компьютерными видеокартами, а сейчас применяются дорогостоящие чипы. И хотя процесс добычи не несет никакой пользы для глобальной экономики, майнингом занимаются десятки тысяч людей по всему миру.

Forbes выбрал три проекта выходцев из России, связанных с биткойнами.

Код — в деньги

До мая 2014 года в помещении одного из неработающих советских заводов недалеко от станции метро «Балтийская» в Петербурге было невозможно находиться из-за температуры +50 °C. Причиной невыносимой жары стали 18 ферм — специально сваренные конструкции с компьютерными видеокартами, которые круглые сутки занимались добычей биткойнов. Так выглядел бизнес Георгия Басиладзе и Дмитрия Гуняшева. Потратив на фермы и аренду помещения около 2 млн рублей, за год партнеры заработали 4 млн рублей. «Это была не самая большая площадка. Я был в помещениях, где было установлено до 80 ферм. Сейчас большинство россиян-майнеров уехало в Китай. Там дешевле электричество, к тому же изготавливают специальные чипы, а на видеокартах никто не майнит», — говорит Гуняшев. Причиной остановки добычи биткойнов он называет рост затрат на оборудование, аренду, а также счета за электричество, превышавшие 25 000 рублей в месяц. Кроме того, сильно упал курс биткойна, и партнеры стали работать в убыток.

Source: www.forbes.ru

Похожие публикации:

  1. Основные Криптовалюты
  2. Битрикс Криптовалюта
  3. Инвестиции в Криптовалюту
  4. Как Потратить Криптовалюту
  5. Как Устроена Криптовалюта